АвторСообщение
moderator


Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 10:54. Заголовок: Про эгоцентризм


Эгоцентризм — неспособность ХОТЕТЬ поставить себя на место другого, «влезть в его шкуру»; эгоизм — нежелание поступиться своими интересами. В психологии существуют понятия «рефлексия» и «эмпатия». Первое означает способность адекватно оценивать себя глазами других; второе — способность к восприятию чужих эмоций. Так вот, у эгоцентрика снижена способность и к тому, и к другому. Не эгоцентричного человека часто называют рефлексивным, но это не вполне корректно.
Я отнюдь не утверждаю, что среди мужчин отсутствуют эгоцентрики (более того, рекордсменов эгоцентризма нужно искать именно среди мужчин!); но для женщин он в среднем, гораздо более характерен. Что бы там ни говорилось про женскую эмоциональность, эмпатия — способность правильно оценивать эмоции другого, но не несдержанность собственных реакций на окружающее. Умение читать мимику и жесты, конечно помогает прочесть эмоции другого, но ведь для того, чтобы прочесть мимику, нужно хотеть этого! Между тем окружающий мир, и в первую очередь, внутренний мир других людей, эгоцентирку неинтересен. Ему интересен, вплоть до самовлюбленности, лишь мир самого себя. Косвенно это подтверждает любовь женщин к зеркалам.
Для иллюстрации, вот такая анекдотическая сценка:

— Дорогая! В такую погоду хозяин собаки из дома не выгонит!

Эгоцентрик может ответить: Ну иди без собаки…

Эгоист(ка) — Не сахарный!

Другая сцена. Автобус резко затормозил. Женщины-эгоцентрики зашумели: «Водитель! не дрова везешь!». Мужчины: «Что там за псих дорогу перебегает?»
Эгоцентрик даже не попытался поставить себя на место другого человека, не потрудился понять, в чем состоит его проблема. Дело не только и не столько в том, что он не способен на это! Но ему просто не пришло в голову этим заниматься. Эгоист же, напротив, всё прекрасно представил и понял, но сознательно трудностями другого пренебрег. Эгоизм — одно из важных проявлений высокого ранга.
Эгоцентрик — вовсе не обязательно злой человек! Он просто нечуток. К примеру, он может изливать реки доброты на человека, который в этом не очень нуждается, по крайней мере, в данный момент, и не чувствовать этой ненужности. Точно так же, притесняя кого-либо, он вполне искренне не замечает тех неудобств, которые он причиняет. Как разновидность этого свойства можно отметить крайнюю сдержанность эгоцентриков в выражении благодарностей другим людям, похвалы их. Причём, ничто не мешает эгоцентрику быть одновременно и эгоистом .
Закономерно, что эгоцентриков чаще обкрадывают в толчее (транспорте, магазинах), причём в момент кражи они обычно ничего не замечают и не чувствуют. Доказано, что расположенность к эгоцентризму передается по наследству даже у мужчин, а значит, за него ответственны достаточно глубокие и древние структуры мозга.
В известном возрасте (обычно от 3 до 5 лет) эгоцентричные дети, как правило, не почемукают, либо это выражено весьма слабо, хотя по прочим параметрам развития, как минимум, не отстают от остальных — окружающий мир им не так интересен, как мир самого себя.
Попробуйте мысленно поменять местами роли старика и старухи в уже упомянутой «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина. Что, не получается? Ах, вы говорите, что так не бывает? Верно, это было бы слишком неправда, даже для сказки. Раз уж затронут фольклор, то стоит обратить внимание на то, что если в сказке упоминается мачеха, то она обязательно злая; злой отчим — персонаж для фольклера совершенно нехарактерный. Дело тут не в злобе как таковой — дело в отсутствии интереса к заботам других людей и чужих детей. То, что в прессе преобладают материалы о зверствах отчимов, а не мачех — следствие вышеупомянутой презумпции виновности мужчин. Фольклор статистически более достоверен. Если сказка не будет адекватно моделировать взаимоотношения людей, то это будет не сказка, способная учить детей жизни, а досужий фантастический бред. Тезис о статистической достоверности фольклора справедлив, пусть в разной степени, для всех разновидностей фольклора — анекдотов, частушек и т.п.
А почему в чисто женских трудовых коллективах нередок невыносимый моральный климат? Потому, что никто не хочет идти на жертвы на благо других.


Любовь к самому себе — единственный клинический
роман, длящийся пожизненно.:)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator


Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 10:57. Заголовок: Эгоцентризм - явлени..


Эгоцентризм - явление не такое плохое, как сразу же приходящий в голову эгоизм. Даже совсем не плохое, но очень распространенное, и оно должно быть хорошо известно всем настоящим переговорщикам.
Смысл эгоцентризма – искаженное восприятие действительности, только со своей личной точки зрения, без учета реалий и точек зрения других людей.
Кстати, опять об эгоизме – эгоист понимает интересы других, но делает все только в своих интересах.
Эгоцентрист других интересов, кроме своих, просто не видит и часто даже не догадывается об их существовании.
Классический психологический анекдот-иллюстрация эгоцентризма:

Маленького динозаврика спрашивают:

- Где твоя мама?
- Я ее съел.
- А папа?
- Тоже съел.
- А бабушка с дедушкой?
- И их съел.
- Как же ты мог!!! Ну и кто же ты же после этого!!!

Динозаврик задумывается и начинает горько рыдать:
- Сиротинушка я несчастный!!!
Не будет большим преувеличением сказать, что эгоцентризму подвержены все люди, в большей или меньшей мере.
Дети – они просто еще не умеют вставать на позицию других:

- Петя, у тебя брат есть?
- Да, Вова.
- А у Вовы брат есть?
- Нет, у Вовы нет.

Пожилые люди – им трудно учитывать множество факторов одновременно.
Кадры из рекламного ролика:

- Это дорога на Авиньон?
- Да.
- Передают, что по дороге на Авиньон большая пробка.
- Странно, я ничего не вижу.

Все остальные – когда собственные проблемы (болезни, стресс) приобретают такие масштабы, что заслоняют всё прочее, причем "порог заслонения" у каждого свой и может начинаться с еле различимого окружающими дискомфорта.
То, ваши собственные интересы стоят у вас на первом месте, ничего страшного нет. Нет ничего плохого и в том, что и у других людей так же.
С эгоцентризмом в крови можно жить, картина мира только неправильно воспринимается.
Это как дальтоники – жить и работать можно, но что-то заведомо не удастся, получать удовольствие от природы, например, или водить машину.
Переговорщикам, с одной стороны, нужно избавляться от собственного эгоцентризма, а с другой - видеть, понимать и использовать эгоцентризм других.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет